Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил кабмину с 2025 года выделить денежные выплаты членам РАН
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Система теплоснабжения Москвы переходит на зимний режим за два–три дня
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Общий объем кредитов россиян впервые превысил 36 трлн рублей
Экономика
ЦБ поддержал законопроект о появлении сервиса «второй руки»
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Происшествия
Раненые сотрудники нефтебазы в ЛНР госпитализированы в состоянии средней тяжести
Экономика
От банков потребуют согласовывать финансовые операции с родственниками
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Здоровье
Химик сравнила вред кондиционера и пластиковых окон
Общество
Мошенники стали в полтора раза чаще обзванивать россиян в начале 2024 года
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
В Курске на складе магазина сантехники произошел пожар на площади 500 кв. м
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Кризис памяти

Политолог Евгения Пименова — о том, почему в ФРГ стирают Россию из национального исторического нарратива
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России в Германии получило уведомление о нежелательности участия официальных представителей РФ в памятных мероприятиях по случаю 79-й годовщины освобождения узников концлагерей. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы расцениваем данный провокационный выпад как очередной шаг германской стороны, направленный на дальнейшую политизацию в антироссийском ключе исторической памяти о ходе и итогах Второй мировой войны. Мы считаем, что это и есть уничтожение исторической памяти и правды о Второй мировой войне со стороны официального Берлина, который явно стоит за подобным отношением и который это отношение еще и стимулирует», — подчеркнула дипломат.

Действительно, с одной стороны, звучит это парадоксально и шокирующе. Тем более что при многих расхождениях в трактовках тех или иных эпизодов Второй мировой войны есть несколько сюжетов, которые до сих пор не вызывали исторических споров между Россией и ФРГ. К ним можно отнести память о блокаде Ленинграда, а также коммеморацию дней освобождения узников концлагерей, которые на международном уровне отмечаются, как правило, в январе и апреле.

Однако, с другой стороны, такая позиция Берлина полностью находится в русле и логике тех нарративов, которые начали формироваться не в 2022-м или 2014 годах, а гораздо раньше — фактически с самых первых послевоенных лет. Стоит особо подчеркнуть, что Россия и Германия — и, шире, Запад — давно находятся в разных дискурсивных измерениях. Германская и российская культуры памяти о Второй мировой войне серьезно различаются, и эти различия были заложены фактически с конца 1940-х.

ГДР как социалистическое антифашистское государство полностью встроилось в «смысловую матрицу» дискурса СССР о советском народе — освободителе Европы. При этом ФРГ, вступившая в НАТО, ставшая, таким образом, одним из значимых акторов эпохи холодной войны и к тому же переживавшая социально-политическую травму в связи с разделением Германии, не стремилась прославлять подвиг советского народа из идейно-политических соображений. Граждане СССР — погибшие в боях, в плену, угнанные в лагеря, расстрелянные — все они в западногерманском дискурсе были одной из категорий жертв национал-социализма, упоминаемой в ряду прочих.

В начале 1950-х годах появилась сформулированная философом Ханной Арендт так называемая теория двух тоталитаризмов, фактически уравнивавшая Гитлера и Сталина. Впоследствии, в 1980-е годы, эти размышления развивал в том числе немецкий историк Эрнст Нольте. Эта теория, закрепившаяся с тех пор в официальном нарративе, интерпретируется сегодня следующим образом: освобождение Красной армией Европы от нацизма принесло ей новую несвободу в виде социалистическим режимов. Именно поэтому в публичной политический риторике сформировалось своеобразное табу на глорификацию подвига советских солдат и жертвы советского народа.

После объединения Германии в 1990 году западногерманская культура памяти полностью дезавуировала коммеморативные практики ГДР и стала частью формируемой общеевропейской парадигмы. Системное и последовательное внедрение «теории двух тоталитаризмов» в политические нарративы привело в 2019-м к принятию Европейским парламентом декларации «О важности исторической памяти для будущего Европы».

В документе впервые на официальном уровне была закреплена равная ответственность «двух тоталитарных режимов» — коммунистического в СССР и национал-социалистического в Германии — за развязывание войны. Кроме того, в резолюции сказано, что «Россия остается величайшей жертвой коммунистического тоталитаризма» и что «ее превращение в демократическое государство будет затруднено до тех пор, пока правительство, политическая элита и политическая пропаганда продолжают обелять коммунистические преступления и прославлять советский тоталитарный режим; поэтому Европарламент призывает российское общество смириться со своим трагическим прошлым».

Очевидно, что за нынешним резонансным уведомлением германского МИДа, помимо тотальной несовместимости национальных коммеморативных культур, кроется еще и стремление увязать текущую внешнеполитическую конъюнктуру с вопросами исторической памяти. Видимо, в ФРГ полагают, что присутствие российских представителей на памятных мероприятиях вместе с европейскими официальными лицами могло быть воспринято как некий «примирительный шаг» в сторону Москвы. То, что при этом циничным образом буквально извращается историческая память, судя по всему, имеет для Берлина второстепенное значение.

Всё это, в свою очередь, указывает на глубочайший идейно-политический кризис западных элит. Эрозии подвергаются принципы международного права, вопросы исторической памяти, в широком смысле — целостность восприятия общей картины мира. Всё субъективно и подчиняется исключительно логике текущего момента. Вопрос лишь в том, куда сможет вывести этот вектор движения.

Автор — историк, политолог, кандидат исторических наук

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир