Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Александр Нуризаде стал новым послом России в Хорватии
Мир
Полиция назвала одной из причин пожара на заводе Diehl поджог по неосторожности
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Экс-нападающего ЦСКА Жо арестовали в Бразилии за неуплату алиментов
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Мир
Мирзиёев примет участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы в Москве
Мир
В Финляндии допустили открытие границы с РФ после принятия закона о беженцах
Мир
Активистка в Германии обратилась в суд из-за запрета георгиевских лент
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Джон Суинни возглавил правительство Шотландии
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Экс-советник Пентагона заявил о росте числа сдающихся в плен военных ВСУ
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
Пожар площадью 1 тыс. кв. м разгорелся на складе в Белгородской области
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Трое на одного

Эксперт ИКСА РАН Валерий Кистанов — о том, будет ли создан азиатский аналог НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вашингтоне 10 апреля состоялся двусторонний саммит Япония — США с участием премьер-министра Фумио Кисиды и президента Джо Байдена, а на следующий день в рамках трехстороннего саммита к ним присоединился президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший.

Обе встречи стали заметными событиями на международной арене. Первый из них не только привел к резкому усилению существующего вот уже семь с лишним десятков лет японо-американского военного союза, но и вывел его с регионального на глобальный уровень, а второй вылился в создание нового трехстороннего, хотя и неформального блока в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом оба саммита отличала их антикитайская направленность. Возникновение нового тройственного альянса с участием Манилы может оказать серьезное влияние на ситуацию в сфере азиатско-тихоокеанской безопасности.

Это была первая встреча на высшем уровне лидеров трех стран. Ее цель заключалась в поддержки Японией и Соединенными Штатами Филиппин, отношения которых с Китаем в последнее время заметно обострились в связи с территориальными спорами в Южно-Китайском море. По мнению Филиппин и их союзников, Китай превращает спорные острова Спратли в Южно-Китайском море в свои военные форпосты.

За последний месяц между филиппинскими и китайскими кораблями произошла серия громких стычек с использованием водометов. Кроме того, Пекин претендует на контролируемые Японией острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, называя их своими Дяоюйдао, и требует вернуть. В совместном заявлении Джо Байден, Фумио Кисида и Фердинанд Маркос-младший высказали «серьезную обеспокоенность» действиями Китая в Восточно- и Южно-Китайском морях и подтвердили, что органы обороны и береговой охраны трех стран будут способствовать проведению трехсторонних учений. Они также договорились создать новый форум для морских консультаций.

Находясь в Вашингтоне, Кисида и Маркос также обсудили новую программу Японии по оказанию помощи в области безопасности и планируемое соглашение, которое предоставит военным двух стран доступ к базам друг друга для облегчения передвижения войск и техники. Это соглашение как бы проводит недостающую черту Япония — Филиппины в формируемом треугольнике, в котором уже имеются две прочные линии в виде двусторонних договоров безопасности США как с Японией, так и Филиппинами. В рамках этих договоров США разместили на территории Японии свои самые крупные за рубежом вооруженные силы, а в последнее время происходит существенное наращивание американского военного присутствия и на Филиппинах.

С прицелом на Китай Маркос в прошлом году предоставил Вашингтону доступ к четырем филиппинским военным базам, в основном на севере страны, в дополнение к предыдущему набору из пяти объектов в других местах. Новые базы расположены недалеко от Тайваня, что имеет большое значение для США в свете обостряющейся на глазах напряженности вокруг острова.

Благоприятным фактором усиления военного сотрудничества между Филиппинами и США явился отход Маркоса от политики своего предшественника на посту президента Родриго Дутерте, который держал курс на сближение с Пекином и отдаление от Вашингтона. Однако, опасаясь сильно испортить отношения с могущественным соседним Китаем, Маркос все же оговорился, что упомянутый саммит был «направлен не против какой-либо страны», а был сосредоточен на углублении отношений в области экономики и безопасности между Манилой, Вашингтоном и Токио.

Вместе с тем в только что опубликованной Синей книге по дипломатии Японии упоминаются «серьезные опасения» по поводу «попыток Китая в одностороннем порядке изменить статус-кво» и «серии опасных действий» в Южно-Китайском море и прямо подчеркивается важность ускорения трехстороннего сотрудничества между Японией, Соединенными Штатами и Филиппинами для борьбы с ними.

Ожидаемо министерство иностранных дел Китая резко отреагировало на встречи в Вашингтоне. Оно заявило, что именно США и Япония несут угрозу региональному миру и стабильности. Пекин также выразил свое «решительное несогласие» с японской книгой по дипломатии, а представитель министерства иностранных дел Линь Цзянь заявил, что она очерняет Китай и преувеличивает так называемую китайскую угрозу.

Как бы то ни было, но очевидно, что новоиспеченный геополитический треугольник хотя и не носит институционального характера, становится в один ряд с набором других неформальных многосторонних мини-альянсов, создаваемых Вашингтоном и Токио в рамках своей стратегии свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона в целях сдерживания все того же усиливающего свою экономическую и военную мощь Китая.

К ним относятся QUAD («квартет» в составе США, Японии, Австралии и Индии), AUKUS — чисто англосаксонское «трио» c участием США, Великобритании и Австралии), Five Eyes (разведывательный «квинтет» — указанное «трио» плюс Канада с Новой Зеландией) и, наконец, реанимированный в августе прошлого года в американском Кэмп-Дэвиде «треугольник», вершинами которого стали Япония, США и Южная Корея.

Строго говоря, ни одно из этих геополитических построений пока нельзя назвать азиатским НАТО, поскольку в отличие от североатлантического НАТО принципы и договоренности, на основе которых они действуют, не предусматривают прямую военную поддержку друг друга в случае каких-либо внешних угроз их безопасности. К тому же значимость азиатских союзников Соединенных Штатов, которые являются «стержнем» всех этих образований, может быть вновь поставлена под вопрос в случае прихода к власти в Вашингтоне в ноябре Дональда Трампа, как это уже было в первый срок его президентства.

Однако процесс бурного создания Вашингтоном сети мини-альянсов в АТР, направленных на сдерживание прежде всего Китая, а заодно Северной Кореи с ее ракетно-ядерными программами, а также России в свете ее СВО на Украине, судя по всему, будет продолжен. Вкупе с нарастающим по принципу синергии военным потенциалом таких группировок это отнюдь не будет способствовать укреплению мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Автор — руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир